Курсы валют

USD
USD
   76,60      1,41
EUR
EUR
   81,46      0,94
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Белгород крупный город, где памятники древней архитектуры сочетаются с высотными зданиями новых кварталов. Здесь есть и узкие улицы и широкие проспекты. Холмистая местность придает панораме Белгорода величие и простор. Как ни где в другом месте, древние постройки сочетаются здесь с уникальными памятниками наших дней.
На одной из главных улиц Белгорода – Гражданском проспекте – находится один из памятников архитектуры. Это старинный двухэтажный особняк, который напрямую связан с именем его владельца – белгородского купца 2-й гильдии Вейнбаума, с его интересной жизнью и трагической кончиной. Сегодня этот дом называют «Домом Вейнбаума». До 1917 года он считался одним из красивейших домов города. Здесь находилась уютная гостиница с комфортабельными номерами, магазин, типография и аптека Когана.
Здание усадьбы Волковой, построенное во второй половине XIX века, является типичным для архитектуры эпохи эклектики. Время строительства усадьбы и имя владелицы – графини Волковой – были установлены со слов внука графини, приезжавшего из Англии в начале 80-х годов. Усадьба включала в себя целый комплекс сооружений, а именно: главный дом, парк с прудом, фруктовый сад, церковь, школу, больницу, жилые дома крестьян, конюшню.
После 1917 года комплекс усадьбы претерпел значительные изменения: был утрачен парк с прудом, церковь перестроена под клуб культуры. В настоящее время в здании располагается школа № 24 г. Белгорода.

В центре Белгорода, на Соборной площади, находится мемориальный комплекс – братская могила борцов за Советскую власть в Белгороде, погибших в 1918-1919 годах, и воинов, павших в борьбе с фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах. Над братской могилой возвышается скульптурная композиция – скорбящая мать и ребенок. В руках мальчика венок со словами на ленте «Слава героям!» Этот памятник так и именуется – «Слава героям!» У подножия монумента горит Вечный огонь, символизирующий вечную память и скорбь о героях, погибших защищая нашу Родину.
Свято-Троицкий кафедральный собор и одноименный монастырь располагались в самом центре Белгорода на месте построенного в 1650 году Белгородского Кремля. Ныне это квартал, ограниченный проспектами Богдана Хмельницкого, Славы, улицей 50-летия Белгородской области и Свято-Троицким бульваром. Именно отсюда пошел современный город Белгород. Эта территория со времени основания третьей Белгородской крепости всегда была историческим центром города.28 февраля 1755 года гроб с телом Иоасафа был поставлен в склепе в юго-западной части белгородского Свято-Троицкого собора. В конце XIX века, когда слава о святителе Иоасафе распространилась далеко за пределы епархии, этот склеп стали называть «пещеркой». В настоящее время на территории бывшего Свято-Троицкого монастыря идут работы по реконструкции пещерки святителя Иоасафа.
Спустя два года после погребения Иоасафа некоторые из духовных чинов кафедрального собора, зная святую жизнь архипастыря, тайно пошли в его усыпальницу и открыли гроб. И обнаружили тело святителя не измененным во всех своих составах. Ни тела его, ни одежд, ни самого гроба не коснулось даже малейшее тление.
Приложиться к нетленным мощам и получить исцеление приходили в пещерку местные жители и паломники со всей России. В усыпальницу спускались императоры, члены императорской фамилии, а также многие государственные деятели, генералы, известные писатели, историки, ученые.

Все это время Иоасафа почитали в народе как святого и чудотворца, вокруг его имени сложился ряд сказаний. Исцеления и чудеса, свершившиеся у его гроба и на могиле, послужили основанием для многочисленных прошений.
Во времена советской власти было принято постановление о ликвидации мощей. Мощи были отправлены в Москву, в Музей Наркомздрава на Петровке, затем в антирелигиозный музей. В 1930-х годах их перевезли в Ленинград и поместили в экспозицию Музея истории религии и атеизма в бывшем Казанском соборе. Но к счастью всех верующих 17 сентября 1991 года мощи святителя Иоасафа после более чем семидесятилетнего отсутствия вновь были возвращены в Белгород.
17 сентября 1991 г. при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи святителя Иоасафа были торжественно перенесены в Преображенский Кафедральный собор.
Преображенский храм был построен в 1813 году на деньги прихожан на месте обветшавшего деревянного храма.
В 1925 году, после закрытия старинного Троицкого собора, Преображенский храм получил статус кафедрального собора.
В 1962 году Преображенский собор был закрыт, и здание его было передано краеведческому музею. Музей был открыт в 1973 году после ремонта и перепланировки.
В сентябре 1990 года началась поэтапная передача собора Православной церкви. Сегодня это Главный храм Белгородской и Старооскольской епархии.
Появлению Успенско-Николаевского собора на земле белгородской способствовало событие необычное – сам Государь Император Петр I пожертвовал на строительство его сто рублей. Об этом было записано в клировых ведомостях и указана точная дата царской благотворительности – 15 июня 1701 года. Об этом же свидетельствует и небольшая мемориальная доска на стене храма. А собственноручную записку первого российского императора более двухсот лет хранили в алтаре, показывая лишь именитым гостям.
Возведение собора было завершено в 1709 году. В 1917 он был закрыт, в 1933-1937 годах в нем размещалась тюрьма, в 50-80-х – Белгородский хлебозавод. В мае 1998 г. собор был передан церкви, и в нем началась реставрация. Восстановлен и освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 26 декабря 2005 года. В 1993 году при храме основан Марфо-Мариинский женский монастырь
Крестовоздвиженская церковь построена в 1863 г. на средства графини А. В. Ластовской и купцов братьев Мухановых – Николая и Егора. Главной святыней храма является Кошарский Чудотворный крест.
По легенде во времена святителя Иоасафа (1748-1754) в Кошарах проживал богатый землевладелец Юрий Выродов. В его доме находился Крест, присланный ему родным братом – послушником Афонского монастыря. Но развращенный помещик не питал к святыне ни малейшего благоговения. Однажды, после неудачной охоты, Выродов приказал слугам бросить крест в болото. Приказание было выполнено.
Чудесное обретение поруганной святыни произошло в конце XVIII века. Слепой человек услышал во сне голос, обещавший ему исцеление, если он вынесет из кошарской трясины поруганную святыню. Он отправился на поиски Креста. Его удалось найти. И лишь только слепой приложился к святыне – тотчас прозрел и начал славить Бога! В настоящее время крест находится в Крестовоздвиженском храме города Белгорода.
Белгород и Белгородская область обладают уникальными рекреационными ресурсами, что позволяет организовывать самые разнообразные виды отдыха и туризма. Белгород неоднократно занимал призовые места как самый чистый, благоустроенный и зеленый город России, поэтому наш город является идеальным местом вашего отдыха. Традиционным местом отдыха горожан были и остаются парки. Приятная тень и прохлада помогают расслабиться после рабочего дня и приятно провести время с родными и близкими.


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Красноярска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий