Курсы валют

USD
USD
   53,36      0,04
EUR
EUR
   56,05      0,09
Источник: ЦБ РФ

Как понять, что у вас лицензионная версия «1С»?

Вы пришли на новое место работы или давно работаете в компании, которая ведет учет в программе «1С». Это может быть любая из программ: 1С:Бухгалтерия, 1С:Зарплата и управление персоналом, 1С:Управление торговлей, 1С:УНФ и др. Вам и в голову не придет проверить программное обеспечение на лицензионность. Однако это может отрицательно повлиять на вашу жизнь!

Нарушение авторских прав несет за собой негативные последствия — это знают все. Но не каждый знает, что что незаконное использование объектов авторского права является уголовно наказуемым деянием! Наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового (ч.3 ст. 146 УК РФ). Для профилактики рисков проверьте программу на легальное использование и используйте советы из этой статьи. Так вы обезопасите себя, а заодно и компанию.

Опасные «звоночки»

  1. Появляется окно «Обнаружено неправомерное использование данного программного продукта»;
  2. Появляется окно «Обнаружено нарушение целостности системы» или «1C:Enterprise integrity violation»;
  3. Во вкладке «О программе» в строке «Использование конфигураций» пустая строка.

Если у вас совпадает хотя бы один пункт, то вы можете быть в опасности. Начните проверку по схеме ниже и предупредите своего руководителя. Напомните ему о рисках привлечения к ответственности по статье 146 УК РФ.

Обязательно проведите проверку программного обеспечения, если не знаете или не помните, кто устанавливал программу или документы, подтверждающие приобретение, не сохранились! В таком случае шанс использования нелицензионного продукта очень высок.

Схема проверки программы «1С»

  1. Простая самостоятельная проверка

Найдите документы, которые сохранились с момента покупки. Важным подтверждением лицензионности является желтая анкета с регистрационным номером программного продукта.

Если регистрационная анкета утеряна, но у вас есть документы о приобретении, можно обратиться к организации, в которой вы покупали 1С. Менеджер сможет найти ваш заказ и сообщить регистрационный номер. А также проверит вместе с вами соблюдение лицензионной политики фирмы «1С» — наличие договора официальной поддержки.

Важно проверить каждую используемую программу и дополнительные лицензии на расширение рабочих мест (они приобретаются отдельно). Наиболее полную информацию вам помогут собрать системный администратор и бухгалтер.

Если определить регистрационный номер не удается, переходим к следующему пункту.

  1. Сложная самостоятельная проверка

Программы «1С» защищены от взлома аппаратным USB-ключом защиты или программной защитой (с ПИН-кодами программных лицензий). Официальные программы работают только при наличие такой защиты. Получить конкретную информацию о ключе вы можете в окошке «О программе».

  1. Если программа  защищена аппаратным ключом, он должен находиться в USB-разъеме компьютера или сервера. Вытащите ключ-флешку и откройте программу. Лицензионная версия перестанет работать. Нелегальная копия продолжит работу без ключа.
  2. Если программа защищена электронным ключом, в окошке «О программе» должен быть указан регистрационный номер этой программы.

На компьютере может храниться «взлом» защиты. Он может относиться к данной версии «1С» или к уже удаленной программе, но он остается нелегальным файлом. Если после проведенной проверки вы убедились в лицензионности программы, но продолжают вылезать окна с ошибкой о нарушении целостности системы — требуется помощь специалиста. Он найдет затерявшийся «взлом» и удалит его с вашего разрешения.

  1. Проверка с помощью специалиста

Если после проведенных проверок у вас остались сомнения в легальности использования программных продуктов, обратитесь к специалистам официальных партнеров фирмы «1С». Они проведут полную проверку на всех компьютерах вашей компании, определят нелицензионные файлы (если таковые имеются) и дадут вам рекомендации, что делать дальше.

Даже при обнаружении нелегальных программных продуктов специалисты партнеров фирмы «1С» не будут жаловаться на вас в регулирующие органы. Достаточно будет удалить опасные файлы с вашего разрешения. После проверки и чистки компьютеров вы получите огромное облегчение от того, что вас больше не беспокоит административная и уголовная ответственность за хранение нелегальных версий программ «1С».

Что делать при обнаружении нелицензионных версий?

В данном случае для избежания наказания есть два пути: удалить опасные файлы и перейти на легальные программы. В этом вам снова помогут эксперты официальных партнеров фирмы «1С».

Инфотех

http://www.infotex.ru

8 (4722) 58-60-60

Бизнес Логика

http://1cbuhbl.ru/

8 (4725) 23-00-13


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Петропавловска-Камчатского Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий