Курсы валют

USD
USD
   70,89      0,29
EUR
EUR
   75,91      -0,13
Источник: ЦБ РФ

Награда за славу

погода белгород
Разместить объявление  

погода белгород

Все про погода белгород вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Курск, Орел и Белгород стали "городами воинской славы". Новое почетное звание было учреждено прошлой весной — соответствующий закон вступил в силу в мае 2006 года. Звание будет присваиваться российским городам, в боях за которые во время военных сражений "защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм".

Торжественная церемония вручения мэрам Курска, Орла и Белгорода грамот о присвоении звания "Города воинской славы" прошла сегодня в Кремле. Эти три города — участники знаменитой Курской битвы 1943 года. Она продолжалась 50 дней, в ней принимали участие более 4-х млн человек, погибло более 254 тыс. советских солдат.

За час до начала церемонии в Екатерининском зале Кремля собрались губернаторы трех областей, главы администраций, руководители местных Законодательных собраний. Пришли ветераны, среди которых были Герои Советского Союза, а также члены российского оргкомитета "Победа", нахимовцы, суворовцы, воспитанники детского военно-патриотического клуба.

Сначала в зал внести Государственный флаг России, Знамя Победы в Великой Отечественной войне и знамя Вооруженных сил. Присутствующие с облегчением отметили, что на Знамени Победы по-прежнему красуются серп и молот. С приветственной речью перед собравшимися выступил президент Владимир Путин.

Он напомнил, что у Курска, Орла и Белгорода — "богатейшая ратная история". "Они были основаны как города-крепости для укрепления южных границ государства российского и неоднократно первыми принимали на себя удары иноземных завоевателей. Каждый из этих городов вписал в героическую летопись нашей Родины страницы своей собственной воинской славы, — сказал Путин. — Дружина, организованная в Курске, участвовала еще в походе на половцев. Жители Белгорода сформировали в 1658 году солдатский полк, который самоотверженно сражался против польских и турецких войск. Жители Орла противостояли полчищам крымских ханов в ходе Судбищенской битвы в 1555 году, а в период Смутного времени ополчение Дмитрия Пожарского разбило на реке Орел польское войско".

"Здесь на легендарных землях Белгорода, Курска и Орла проходил особый рубеж и в Великой Отечественной войне, — подчеркнул президент. — В итоге величайшего сражения на Курской дуге наступил коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной, но и в ходе всей Второй мировой войны".

Похвалив руководство трех городов за бережное отношение к "славным традициям прошлого" и заботу о ветеранах, президент приступил к вручению грамот. Делегация каждой области состояла из трех человек: мэра города, ветерана ВОВ и представителя молодежной военной организации. Грамоту принимали из рук президента градоначальники.

Мэр Белгорода Василий Потрясаев заявил, что расценивает высокую награду как признание подвига его земляков, мирных жителей, которые восстанавливали город из руин и пепла. Глава Курска Виктор Суржиков отметил, что почетное звание стало лучшим подарком для жителей города к 975-летию его основания. "Куряне всегда выполняли свой долг перед Россией, и будут вносить свой вклад в развитие нашей страны", — подчеркнул он. "Пользуясь случаем", Суржиков сообщил, что Курская область занимает первое место по демографическим показателям, и добавил, что если бы в его городе был построен новый парентеральный центр, эти показатели стали бы еще выше.

Мэр Орла Алексей Касьянов заметно волновался. "Ранее было разочарование ветеранов", — сказал он. В зале повисла молчаливая пауза. Президент недоуменно посмотрел на градоначальника. "Ранее было разочарование ветеранов, — повторил Касьянов, — которые видели, как позиция России теряется за рубежом. Однако сейчас это мнение сменяется гордостью за страну, которая превращается в государство с собственным достоинством и ценностями". "Почетное звание — заслуга тех, кто защищал Орел, трудился и трудится сейчас на благо страны", — заключил мэр.

Награждение городов "обмыли" тут же, в Екатерининском зале Кремля. Ветераны обступили Путина плотным кольцом, каждому хотелось чокнуться с президентом и сфотографироваться на память. Суворовцам и курсантам шампанского не досталось, им предложили фруктовый сок.

Теперь на площадях трех городов установят стелы с изображением их герба и текстом указа президента о присвоении почетного звания. Три раза в год — 23 февраля, 9 мая и в День города — в Курске, Орле и Белгороде будут давать салют и проводить праздничные гуляния.



По материалам: www.rosbalt.ru

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Ижевска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий